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BAHIA VAI SEDIAR JOGOS UNIVERSITÁRIOS BRASILEIROS EM 2019

O nome do estado como local sede da próxima edição do JUBs foi anunciado sexta-feira (09), pela CBDU, em Maringá/PR

A Bahia foi escolhida como estado-sede da próxima edição da etapa final dos Jogos Universitários Brasileiros 2019 (JUBs). O anúncio oficial aconteceu na noite desta sexta-feira (9), em Maringá (PR), com presença de atletas, técnicos e dirigentes que estão naquela cidade participando do JUBs/2018.

As competições na Bahia, com realização programada para novembro do próximo ano, terão o apoio do Governo do Estado, por meio Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre) e sua autarquia do esporte, a Superintendência dos Desportos do Estado da Bahia (Sudesb), com parceria da Federação Universitária Baiana de Esportes.

O JUBs é considerada a maior competição esportiva universitária da América Latina, quando reúne, em uma única edição, mais de cinco mil alunos-atletas de todo o país, em 15 modalidades individuais e coletivas. Entre elas, estão as tradicionais provas de atletismo, atletismo paradesportivo, basquete, ciclismo, futsal, handebol, judô, natação, natação paradesportiva, vôlei e vôlei de praia, skate, além dos jogos eletrônicos FIFA, League of Legends e do JUBs acadêmico.

Segundo o secretário do Trabalho e Esporte, Vicente Neto, o JUBs é muito importante para o desenvolvimento do desporto
escolar e universitário. “É um momento muito especial para a Bahia, que já está consolidada como palco de grandes eventos esportivos nacionais e internacionais. Por envolver diversas modalidades esportivas, sediar os Jogos Universitários Brasileiros será um enorme desafio, mas tenho certeza de que a Bahia fará os melhores jogos de todas as edições”, disse o secretário.

Reconhecimento – No final de outubro, representantes da CBDU, Alessandro Battiste Gomes (diretor de Esportes e Eventos) e Lucas Romariz Pontes (diretor de Marketing e comunicação), estiveram na Bahia para vistoria técnica dos equipamentos esportivos. Os dirigentes visitaram praças esportivas que deverão ser usadas para provas do JUBs, a exemplo do Centro Pan-americano de Judô, em Lauro de Freitas, Sesi, em Simões Filho, além do Ginásio Poliesportivo de Cajazeiras e da Piscina Olímpica da Bahia, na Bonocô, em Salvador.

“Sabemos da experiência que o estado tem de receber grandes eventos. A gente ficou muito feliz com a estrutura dos ginásios e da piscina e esperamos fazer um belíssimo evento no próximo ano”, disse Battiste Gomes, durante vistoria.

 

MARAÚ: TRE VAI DECIDIR SE PREFEITA GRACINHA CONTINUA OU DEIXA O CARGO

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Nos próximos dias o pleno do Tribunal Regional Eleitoral (TRE) vai decidir sobre a situação da prefeita de Maraú, Gracinha (PP). A zona Eleitoral de Camamu determinou o afastamento da mesma por compra de votos na eleição de 2016.

A prefeita recorreu ao TRE, e a expectativa é que o recurso seja julgado nos próximos dias. Se for mantida a sentença de 1º grau, a atual prefeita será afastada do cargo.

VISITANTES DO MESA SÃO PAULO APROVAM DIVERSIDADE GASTRONÔMICA DA AGRICULTURA FAMILIAR BAIANA

 

Foto_André Fofano_SDR (3)

Os produtos da agricultura familiar baiana têm despertado o interesse dos visitantes do Mesa São 2018, maior evento de gastronomia do Brasil, realizado até este domingo (11), Memorial da América Latina, na capital paulista. A forma de produção das cooperativas, que primam pela qualidade dos produtos e o cuidado com o meio ambiente, chama a atenção de chefs de cozinha nacionais e internacionais, nutricionistas, artistas, estudantes e o público em geral.

Um dos destaque é a castanha de caju produzida por agricultores familiares  da Cooperativa da Cajucultura Familiar do Nordeste da Bahia (Cooperacaju), do município Ribeira do Pombal, no semiárido baiano. A Cooperacaju desenvolve um projeto de beneficiamento de amêndoas de castanha de caju com base nos princípios da economia solidária e da sustentabilidade do semiárido do nordeste da Bahia, com uma área de atuação que abrange 21 municípios, sendo sete unidades de beneficiamento.

De acordo com Elienai Trindade, da Cooperacaju, o sabor e a crocância da castanha são apontados pelos consumidores do Mesa São Paulo como o diferencial do produto. Ela explica que o diferencial do produto está na forma do processamento da amêndoa a da castanha de caju. “A nossa castanha é produzida de forma artesanal, em especial a natural. A amêndoa  é cozida a vapor a 80 graus, depois fica por 12 horas na estufa no processo de desidratação. Isso assegura a qualidade, o teor dos nutrientes, não altera o sabor e mantem a castanha crocante. Essa é a diferença uma vez que a maioria da castanha existente no mercado é torrada”.

O cozinheiro Almir Oliveira, de Campo Grande, Moro Grosso do Sul, destacou o processo de conservação da castanha. “É difícil de achar castanha com essa qualidade e a preço justo. É impressionante. Espero comercializá-la em breve, trabalho com a linha funcional e busco sempre produtos de qualidade”, disse.

A união do palmito produzido pelos Produtores de Palmito do Baixo Sul da Bahia (Coopalm) e o azeite de licor, da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), é outro destaque da agricultura familiar baiana.  “É uma explosão de sabores. Eu não conhecia o azeite de licuri. Já havia provado na forma coquinho e cozinhado com ele. Achei o azeite maravilhoso, muito parecido com o coco babaçu, que temos lá no norte”, descreveu a chef de cozinha Irina Cordeiro, conhecida pela participação no programa de TV  Masterchef Profissionais.

O americano Dan Strongn,  expositor do mesa e um dos coordenadores do Prêmio Queijo Brasil, revelou que não conhecia o azeite de licuri. “Incrível! Porque realmente… Aprofunda o sabor da pupunha. Ainda tem o sabor de palmito, mas tem um sabor que lembra café, nozes.. realmente, delicioso, um palmito de qualidade”.

Produtos

No evento, as cooperativas da agricultura familiar expõem os produtos no estande localizado no Espaço Farofa, organizado pelo Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Secretaria de Turismo (Setur). No local, os visitantes podem conhecer e degustar beijus de coco, bananas chips, farinha de mandioca, licuri e derivados, cafés especiais, amêndoas de castanha de caju, palmito e nibs de cacau, entre outros.

Também estão expondo os produtos as cooperativas de Cafés Especiais e Agropecuária de Piatã (Coopiatã), de Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves (Coopatan), além do nibs de cacau produzido no  Assentamento Dois Riachões.

 

 

PORTO SEGURO: LIXO ACUMULADO EM PONTOS TURÍSTICOS DA CIDADE

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Quem tem visitado Porto Seguro recentemente tem ficado triste com a situação das principais praias da cidade. A coleta de lixo está deixando a deseja, e o resultado é o acumulo de lixo pelas cabanas de praia.

No distrito de Arraial D’Ajuda, a famosa paia do Mucugê, tem sofrido com o descaso da administração municipal. Muitos turistas ficaram indignados com a situação:

“Sempre visito Porto Seguro, mas depois deste final de semana vou pensar duas vezes antes, muito lixo pelas praias”, declarou Fernanda Ferreira, turista de Vitoria da Conquista.

ITAPITANGA: PREFEITURA PODERÁ DEMITIR MAIS DE 200 FUNCIONÁRIOS

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O prefeito de Itapitanga, Ró de Beto (PSB), está estudando a possibilidade de no início de dezembro fazer um corte na prefeitura. O objetivo seria ajustar as contas da prefeitura.

Segundo informações, existe a possibilidade da prefeitura demitir até 200 contratados, o que tem causado grande tensão entre os funcionários.

ILHÉUS: VEREADOR PAULO CARQUEJA FAVORITO PARA SER PRESIDENTE DA CÂMARA

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Em Ilhéus o vereador Paulo Carqueja (PSD) aparece como favorito para a eleição da mesa diretora da câmara de vereadores. Paulo conta com o apoio do presidente da casa, Lukas Paiva (PSD) e tem a simpatia do prefeito Marão (PSD).

No primeiro semestre alguns vereadores apresentaram uma emenda para autorizar a reeleição do presidente da casa, mas Lukas Paiva desistiu de disputar a reeleição.

ITAPEBI: PREFEITO EXONERA PARENTES DE CARGOS MUNICIPAIS

O prefeito de Itapebi, Juarez da Silva, exonerou Jaones Botelho, Isan do Nascimento Botelho e Leonardo Botelho dos respectivos cargos de secretário municipal de Finanças, procurador-geral do Município e de coordenador de Defesa Civil. A exoneração desses servidores foi recomendada pelo Ministério Público estadual no último dia 19 de setembro. Na recomendação, o promotor de Justiça Dinalmari Mendonça Messias apontou que aqueles servidores eram todos parentes da esposa do prefeito, Jairene Botelho da Silva, e a nomeação deles configurava casos de nepotismo, conforme o entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF).

Irmão da esposa do prefeito, Jaones Botelho foi exonerado no último dia 6 de novembro. Já os sobrinhos de Jairene Botelho, Isan Botelho e Leonardo Botelho, foram exonerados no último de 11 de outubro. A recomendação do MP também pedia a exoneração de Mércia Botelho da Silva Bonfim do cargo de secretária-adjunta de Assistência Social. Segundo documento enviado pela Prefeitura ao MP, a sobrinha da esposa do prefeito já havia sido exonerada no dia 1º de fevereiro de 2017.

POTIRAGUÁ: CÂMARA APROVOU CONTAS DO EX-PREFEITO LUÍS SOARES

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Na semana passada a câmara de Potiraguá aprovou as contas referentes ao ano de 2016, do ex-prefeito Luís Soares (PP). O parecer do Tribunal de Contas dos Municípios (TCM) foi pela rejeição. Mas 8, dos nove vereadores da cidade decidiram aprovar as contas.

O comentário na cidade é que essa postura dos vereadores foi uma forma de mandar recado para o prefeito Jorge Cheles (MDB).

ITACARÉ: PREFEITURA REALIZA NOVO RECADASTRAMENTO DE AMBULANTES

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A Prefeitura de Itacaré, através das secretarias municipais de Turismo e de Finanças, realiza a partir desta segunda-feira, dia 12 de novembro, o novo recadastramento para os ambulantes que trabalham nas praias urbanas do município. O recadastramento acontecerá do dia 12 a 28 de novembro e é válido apenas para os ambulantes cadastrados em 2017.

As vagas são limitadas, sendo permitidas apenas 150 renovações para o período de 01 de janeiro de 2019 até 31 de dezembro de 2019. Caso não seja atingido o número de 150 renovações, serão abertas vagas para novos cadastramentos. A renovação acontecerá na Secretaria Municipal de Turismo, situada na Passarela da Villa, Galeria Solar, 1º Andar, Rua Lodônio Almeida, de segunda-feira à sexta-feira, das 08 às 13 horas.

Para fazer o cadastramento o ambulante deverá apresentar os seguintes documentos: CPF e RG, comprovante de residência e certidão de antecedentes criminais. O cadastramento tem como objetivo garantir uma melhor organização do segmento dos ambulantes, valorizar esses profissionais que atual com higiene e dentro dos requisitos legais, devidamente cadastrados e identificados, além de oferecer aos consumidores a certeza de produtos de melhor qualidade

ITABUNA: FUNDAÇÃO MARIMBETA REINAUGURA REFEITÓRIO DO SÍTIO 2 DO BAIRRO FONSECA

 

Revitalização do Refeitório do Sítio II da Fund Marimbeta Foto Aldeido Marques (1)

As crianças e adolescentes do bairro Fonseca que são atendidas pela Fundação Marimbeta (Sítios de Integração da Criança e do Adolescente) passaram a contar no Sítio 2 com um refeitório para as suas refeições diárias, após uma ampla obra de revitalização. A unidade foi reinaugurada na tarde de quinta-feira (09), com a presença da presidente da Fundação, professora Cleonice Moreira de Almeida; da gerente do Sítio 2, professora Mônica Santos Moreno; e da Diretora da Escola Eduardo Fonseca, professora Vanuza Aragão Carmo.

“Esta é mais uma ação que estamos conseguindo concretizar com o apoio do prefeito Fernando Gomes, para que possamos oferecer um espaço digno, aconchegante e o melhor, com uma alimentação de qualidade, oferecendo segurança nutricional para nossas crianças, apesar das dificuldades enfrentadas pelo município”, destacou a presidente da Fundação Marimbeta, Cleonice M. de Almeida.

O refeitório foi totalmente revitalizado no que se refere às instalações elétricas, hidráulicas e física, além de pintura e retelhamento. Bancos e mesas também foram recuperados. Na oportunidade, os alunos da unidade fizeram uma belíssima apresentação cultural, além da Nutricionista e Chefe Nutricional do Posto de Saúde Amália Lessa, Maiane Lima, fazer uma explanação sobre Alimentação Detox. Também foi exibido um vídeo sobre o refeitório, fazendo um comparativo sobre o antes e o depois.

 

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